
Halo, Sobat SMP! Asesmen Nasional (AN) 2023 kembali diadakan sebagai salah satu bentuk evaluasi sistem pendidikan oleh Kementerian pada jenjang pendidikan dasar dan pendidikan menengah. Asesmen Nasional dilakukan untuk memantau perkembangan pendidikan dan mengidentifikasi indikator-indikator yang perlu diperbaiki.
Pelaksanaan Asesmen Nasional (AN) 2023 tingkat Sekolah Menengah Pertama/Sederajat mengacu pada Peraturan Kepala Badan Standar, Kurikulum, dan Asesmen Pendidikan Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi Nomor 015/H/KP/2023 tentang Prosedur Operasional Standar Penyelenggaraan Asesmen Nasional Tahun 2023.
Hal yang penting diketahui dari Asesmen Nasional 2023 adalah terkait waktu pelaksanaan khususnya untuk tingkat SMP/Sederajat. Penyelenggaraan Asesmen Nasional meliputi serangkaian tahapan mulai dari sinkronisasi simulasi hingga pelaksanaan. Yuk, simak linimasa berikut ini.
- Sinkronisasi Simulasi SMP sederajat: 28–30 Juli 2023
- Simulasi SMP sederajat: 31 Juli–3 Agustus 2023
- Sinkronisasi Gladi Bersih SMP sederajat: 8–10 September 2023
- Gladi Bersih SMP sederajat: 11–14 September 2023
- Sinkronisasi Pelaksanaan SMP sederajat: 15–17 September 2023
- Pelaksanaan SMP sederajat: 18–21 September 2023
- Pelaksanaan Paket B: 23–24 September 2023
- Pelaksanaan Sulingjar (Kepsek dan Guru) SMP Sederajat: 25 September–8 Oktober 2023
Berikut alokasi waktunya:

Nah, itulah linimasa pelaksanaan Asesmen Nasional untuk SMP/Sederajat. Jangan lupa catat tanggalnya, ya! Bagi Sobat SMP yang ingin mempelajari detail pelaksanaan Asesmen Nasional 2023 lebih lanjut bisa membaca PERKA Nomor 015/H/KP/2023 tentang Prosedur Operasional Standar Penyelenggaraan Asesmen Nasional Tahun 2023 melalui tautan ini.
Administrator | 24 July 2023 | Dibaca : 576
- PENGUMUMAN PEMENANG LOMBA HUT RI KE 73
- INFORMASI HASIL SELEKSI PPDB ONLINE
- ALTERNATIF PEMBELAJARAN MELALUI TVRI PADA SEMESTER GENAP
- KEPWAL dan PERWAL TENTANG PPDB TAHUN 2021
- 5 ALUR PROSES PELAKSANAAN PPDB 2021
- Menelisik Ragam Budaya Indonesia Lewat 3 Museum Baru
- PERSYARATAN PPDB KOTA BEKASI 2021 SETIAP JALUR
- Disdik Kota Bekasi Menerima Penghargaan Kepatuhan Penyelenggaraan Pelayanan Publik
- PPDB SMP Kota Bekasi Tahun 2024 Sudah Selesai
- Pendaftaran O2SN Jenjang SMP Telah Dibuka